Fujitsu produksi sayuran selada rendah kalium di pabrik komputer

loading...

Fujitsu Mulai Merambah Dunia Pertanian

Pekerja memeriksa selada pada instalasi penanaman sayuran di Aizu-Wakamatsu Akisai, Perfektur Fukushima, Jepang | courtesy of Fujitsu

Pabrikan elektronik Fujitsu Ltd telah mulai menjual selada rendah kalium, yang tumbuh di ruang khusus yang bersih di pabrik semikonduktor Fujitsu di Aizu-Wakamatsu, Fukushima Prefecture. Pada umumnya, sayuran harus dipanaskan untuk mengurangi kadar potasium. Namun, pasien yang menderita penyakit ginjal atau mereka yang mengalami dialisis yang perlu diperhatikan kaliumnya, kini dapat menikmati salad yang dibuat dengan selada Fujitsu.

Fujitsu merenovasi sebagian dari salah satu ruangan yang bebas debu, kuman dan sinar matahari di pabrik Aizu-Wakamatsu Akisai untuk membuat instalasu perkebunan. Selada rendah kalium merupakan produk pertama dari proyek "Kirei Yasai" (Sayuran Clean). Meskipun saat ini Fujistu telah memulai eksperimen tentang tumbuh-tumbuhan khususnya sayuran, perusahaan ini tidak berencana untuk berhenti memproduksi chips komputer.



Konfirmasi dari Fujitsu menunjukkan selada yang dihasilkan mengandung kurang dari 100 mg kalium per 100 g selada. Bandingkan dengan selada yang diproduksi oleh pertanian konvensional mengandung sekitar 490 mg kalium per gramnya, sesuai dengan Tabel Standar Komposisi Makanan di Jepang, yang disusun oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Olahraga, Sains dan Teknologi.

Selain itu, tingkat nitrogen nitrat dalam selada adalah sekitar 75 mg per 100 gram, angka yang relatif rendah yang membuat selada terasa kurang pahit sehingga akan lebih disukai oleh anak-anak. Tidak ada pestisida yang digunakan karena selada diproduksi di ruangan yang bersih. Selada akan tetap segar selama sekitar dua minggu bila disimpan pada suhu 10 derajat Celcius atau lebih rendah.

Dua ikat dengan berat sekitar 90 gram dijual dengan harga 450 yen hingga 500 yen, sedikit lebih mahal daripada selada biasa. Saat ini selada tersebut tidak tersedia secara luas di supermarket-supermarket Jepang, tetapi Fujitsu kedepannya akan memperluas distribusi. Fujitsu memiliki target untuk mendapatkan pemasukan sekitar 400 juta yen per tahun dari produk Kirei Yasai pada tahun 2017.

Selada special ini dikembangkan dengan paten yang dipegang oleh Akita Prefectural University, yang selanjutnya hak kekayaan intelektual tersebut akan digunakan oleh perusahaan di Prefektur Fukui, Jepang, untuk produksi lebih lanjut.

Fujitsu juga telah bergabung dengan produsen dalam negeri lainnya seperti JFE Holdings Inc dan Olympus Corp. dalam mengubah pabrik mereka ke fasilitas-produksi sayuran. Tren ini diharapkan akan terus berlanjut. Menurut sebuah lembaga survey, Yano Research Institute Ltd, pasar sayuran yang diproduksi oleh perusahaan diperkirakan akan meningkat enam kali lipat menjadi sekitar sekitar 150 miliar yen pada tahun 2025 dari ¥ 23,4 milyar yen pada tahun 2013.

(source: http://www.japantimes.co.jp)
loading...

Subscribe to receive free email updates:

1 Response to "Fujitsu produksi sayuran selada rendah kalium di pabrik komputer"